Пещера Шульган-Таш (Капова)

Башкортостан издавна известен своими пещерами - упоминания о них встречаются в народном эпосе и путевых заметках арабских купцов, на территории современной Башкирии их насчитывается около 700 - треть всех пещер Урала и Предуралья.

Здесь находится и самая знаменитая - Шульган-Таш, или Капова пещера.

Пещера Шульган-Таш, более известная как Капова, расположена на Южном Урале в долине реки Белая на территории одноименного заповедника.

«Пропадающая у камня» — вот дословный перевод названия этого каменного дворца. Его и пещерой в нашем понимании назвать нельзя, скорее, это галерея подземных залов.

Представьте: вход шириной 39, а высотой 21 метр, 15 громадных залов, не похожих один на другой, два подземных озера и река — и все это на четырех ярусах! Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, зато его глубина – более 80 метров! Это излюбленное место дайверов. Правда, нырять можно только с разрешения администрации заповедника. Внешне вода прозрачная, однако, она не пригодна для питья из-за обильных минеральных примесей. Зато эти же минеральные примеси делают ее полезной для водных ванн.

Возраст Каповой пещеры – около миллиона лет, но осваивать ее люди начали минимум 14 тысяч лет назад. Тысячелетия тому назад пещера была пристанищем для древних людей. При малейшей опасности скот загонялся на нижний этаж, а женщины, дети и старики уходили на верхний. Иногда в пещере одновременно скрывалось до трех и более тысяч человек. Это и не удивительно. Пещера Шульган-Таш как будто бы специально устроена для убежища большого числа людей. В ней достаточно много места, воды и воздуха.

Главная достопримечательность пещеры состоит в том, что именно здесь были найдены настенные рисунки древнего человека эпохи палеолита. На стенах пещеры в настоящее время обнаружено 14 рисунков животных (мамонты, лошади, носороги и бизоны) и большое количество геометрических знаков и нечетких контуров. Рисунки выполнены красной охрой, растворенной в животном жире.

В 70-ые годы 20в, при исследовании пещеры, на среднем ярусе было обнаружено 193 предмета, из которых преобладают орудия труда, сделанные из местного пещерного известняка и кальцита.

Рабочий инструментарий и элементы вооружения из кремня и яшмы. Найденная стоянка людей эпохи палеолита располагается на первом ярусе пещеры в 150 м от входа, в обширном и просторном зале Знаков.

Интересна пещера и своим строением: многочисленными гротами и залами, соединенными ходами. Протяженность всех коридоров более трех километров.

С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, интересных преданий, поверий и сказок. Шульган — один из главных отрицательных персонажей многих эпосов Южного Урала. «Когда водяной падишах начал проигрывать битву славному богатырю, он отыскал бездонный омут и нырнул в то озеро. Дна у того озера нет, оно сливается с большой подземной рекой … Того падишаха звали Шульгеном.

Поэтому и озеро стали называть также». Именно из страха перед могущественным демоном, пошла традиция, по которой нельзя оглядываться назад, когда выходишь из пещеры. Якобы, оглянувшись, человек передает свою душу злу. 

Чаще всего легенды олицетворяют потусторонние силы. «…В подземелье этом обитало когда-то особое племя людей, о котором рассказывают много дивного. Эти существа, большие искусники, хранили золото, у них имелись мельницы, приводимые в движение подземными реками, они хорошо делали оружие. По преданию, те, кто окажет какую-либо услугу Хозяину пещеры, получат от него удачу в жизни». Сегодня есть фантастическая версия, что это могли быть инопланетяне, посетившие нашу планету.

В эпосах «Акбузат» и «Урал-батыр» описываются человеческие жертвоприношения озеру Шульган. В жертву приносились девушки-красавицы. Кстати, подобные кровавые ритуалы действительно совершались: в 1983 году из озера вынули большое количество останков человеческих скелетов.

В каповой пещере царит загадочная энергетика. Многие люди, попадая в пещеру, чувствует какую-то связь с космосом или что-то близкое к этому.

 

Посетить Капову пещеру Вы сможете в турах

► “Все сливки за 3 дня”
► “Изюминка”
► “Полный отрыв”

Рассчитать тур

 

по телефону на почту
 
Не забудь получить подарок, кликни!

  • Ваш комментарий через ВКонтакте
  • Ваш комментарий через Фейсбук
top Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru