Для любителей горных красот Инзерские зубчатки – уникальное место, поражающее своей живописностью и величественностью. Природная зубчатая стена расстилается на территории Башкирии и по сей день привлекает внимание туристов со всего мира.
Горный хребет находится между двумя самыми высокими точками Уральских гор – Ямантау (с башкирского - плохая) и Иремель (священная).
Тур на Инзерские Зубчатки может быть пеший, конный, автомобильный, эндуро. Узнать детали и заказать можно по ссылке.
Смотрите панораму южной части хребта Инзерские зубчатки (зуммирование и вращение работает)
Особенности объекта
Главной особенностью является форма хребта – разнообразные по высоте и фигуре каменные вершины. Эти глыбы иногда называют точкой равновесия, которая разделяет добро и зло, по сути, они должны быть неким подобием неприступной крепости между ними.
Для многих людей Башкирские Зубчатки отдаленно напоминают дракона с чешуей в виде острых шпилей. Длина горного хребта около 7 километров. За последнюю 1000 лет часть скал повредилась, теперь здесь красуется широкий, зеленый лес.
Хребет Инзерские зубчатки называют и скальным замком, который состоит из ряда высоких останцев. Скалы высотой около 40 метров плотно прилегают друг к другу, также у «замка» есть и «ворота» в виде невысоких каменных глыб, они как будто раскрыты по направлению к святой горе. Есть небольшой проем и по направлению к Ямантау, эту «калитку» обрамляют высокие могучие пики.
Хребет Инзерские зубчатки находится рядом с Белорецким районом Башкирии, неподалеку от поселка Тирлянского. Другими ориентирами может стать реки Тирлян и Большой Инзер, достопримечательность расположилась между ними.
Наивысшей точкой горного комплекса является «Маяк» - гора, вершина которой устремляется в небо на высоту 1161 метров. Пусть она и не самая высокая, но заметна с любой точки в округе. Для тех, кто заберется на эту гору, представится возможность полюбоваться восхитительными пейзажами.
На Инзерских Зубчатках растянулась не менее значимая группа скал - «3 богатыря». Они, как и «Маяк», верно охраняют южную территорию «замка», а на севере протекает одна из самых значительных рек Южного Урала – Широкая Россыпь.
Происхождение названия
Инзерскими Зубчатками хребет был назван из-за протекающей рядом реки Инзер.
Расстояние от горного комплекса до Инзера достаточно велико, и, все-таки, для местных хребет носит название Тирлянского Ялангаса, то есть Тирлянской малиновки.
К сожалению, первое название не дошло до нашего времени. Но при этом об Инзерских Зубчатках существует масса загадочных историй и мифов. Среди них есть и тот, в котором описываются священные обряды жрецов и монахов, простые смертные не могли попасть сюда.
Рядом с горами селились жертвы репрессий и гонений, которые прятались здесь вплоть до 1930 годов. Именно поэтому существуют названия, такие как Дальние, Ближние и Малашихины Кельи.
Местные православные верят, что жрецы, принесшие свои подаяния богу, явились именно отсюда.
Согласно поверьям, монахи держали в тайне первое, настоящее название Инзерских Зубчатков, так как они боялись навлечь на святое место злые силы.
Туристические маршруты
Инзерские Зубчатки появились на земле еще в глубокой древности. Существует мнение о том, что когда-то здесь медитировал сам Заратустра – великий пророк, который жил более 2000 лет назад. В честь него назвали скалу, где предположительно он чаще всего обитал. Для особо впечатлительных людей такие легенды являются очень значимым поводом посетить это загадочное место.
Даже самый заядлый скептик, попадая в это место, почувствует особую атмосферу и энергетику, царящую вокруг.
Вблизи хребта регулярно проводятся вылазки туристов, так как это идеальное место для любителей активного отдыха. Количество туристов растет с каждым годом, все больше людей желают увидеть здешние пейзажи, побывать в местах, где когда-то обитали отшельники, шаманы, насладиться свежим воздухом и, конечно, забраться на одну или несколько гор.
На самом деле, не столь важно иметь огромный опыт активного туризма, чтобы отправиться в это путешествие, гораздо важнее ваше желание. Рекомендуем воспользоваться услугами инструктора-специалиста, на территории Инзерских Зубчатков проходят групповые походы каждые выходные. С инструктором вы можете не опасаться за свою жизнь и здоровье. Особенно это касается новичков, не следует пренебрегать помощью профессионала.
Некоторые посетители предпочитают обратиться к нелегальным инструкторам, так как это выгоднее, но тогда вы очень сильно рискуете своим здоровьем. Поход в горы – очень ответственное мероприятие, нельзя быть невнимательным, иначе можно очень сильно пострадать.
Ограничения и особенности
На территорию хребта нельзя приходить в середине и конце весны, только потому, что для этого периода характерно половодье. А вот в середине лета, с начала осени и до октября – самое подходящее время для путешествия, яркие пейзажи не оставят вас равнодушными.
Некоторые туристы считают необязательным забираться на скалы, используя необходимое для этого снаряжение. Но не стоит забывать, что поход в горы – дело, требующее большой осторожности, иногда края скал отваливаются, поэтому нужно быть очень внимательными.
Реку Миселя придется проходить вброд. Глубина реки меняется в зависимости от месяца, в некоторые из них вода поднимается максимум до пояса.
Отметим, что на территории близ хребта много насекомых: клещей, мошек, комаров, слепней. Кроме того, здесь обитает ряд опасных животных – медведи, волки, кабаны и гадюки.
Как добраться
Инзерские Зубчатки расположены в 17 км от Тирлянского поселка. Экскурсии организуются именно отсюда.
Для того чтобы попасть на территорию хребта, нужно пройти через реку Мисель, раньше вокруг нее были десятки домов, сейчас остался всего один обитаемый дом. Вода в реке ледяная, придется идти вброд.
В особо жаркую погоду, когда нет дождей, туристы спокойно проходят через реку, сталкиваясь лишь с небольшим числом грязных и мокрых участков. Для того чтобы туристы хорошо ориентировались, на деревьях по пути к Зубчаткам поставлены небольшие отметки.
В случае если вы будете добираться до горного хребта на машине, в первую очередь вам предстоит доехать до города Белорецка. Дорога не будет слишком долгой, путь составляет примерно 25 км по хорошей дороге.
На машине от Магнитогорска до Тирлянского поселка – 120 км через Абзаково и Белорецк;
Расстояние от Челябинска до Тирлянского – 330 км, предстоит проезд через ряд сёл: Черниговское, Устиново, Комсомольск, Сафарово, Учалы, и только потом Белорецк.
В летний период на внедорожнике вы можете добраться к скалам почти вплотную. Ну а в зимнее время существует всего 1 вариант - добраться до реки Миселя, а от нее либо на снегоходе, либо на лыжах – 4 километра.
Также можно добраться на общественном транспорте или на такси до Тирляна.
Для туристов всегда есть прекрасный всесезонный вариант – воспользоваться арендой лошади. Кроме того, в Тирлянском поселке расположен ряд гостевых домов, без ночлега точно не останетесь.
Теперь вы знаете, как добраться до Инзерских Зубчатков, поэтому нужно лишь сложить необходимые вещи и вперед – изучать достопримечательности Южного Урала.
Башкортостан – волшебный регион, отличающийся великолепием дикой природы. Озера, водопады, горные хребты и многое другое ожидает вас в этой прекрасной республике. Инзерские Зубчатки – одно из самых популярных достопримечательностей, подходящих для активного туризма. Проведя здесь отпуск, вы не просто отдохнете и насладитесь местными видами, вы сможете окунуться в эту неповторимую атмосферу, получить массу новых ярких впечатлений.
Путь в горы требует основательной подготовки, необходимо собрать все необходимое в походный рюкзак, выбрать наиболее подходящий для вас маршрут, приобрести билет и вперед.
Если вы однажды увидите эти места, уверяем, вы никогда не сможете забыть о них, настолько здесь живописно. Туристы, побывавшие здесь раз, очень часто стремятся приехать снова. Поэтому дерзайте, главное – сделать первый шаг.