Сумган-Кутук

1
min read
A- A+
read

Сумган-Кутук – наиболее сложная и протяженная пещера во всем Урале. Протяженность - 9860 м, глубина пещеры - 134 м, а полости около 350 тыс м в кубе. С башкирского «сумган и кутук» переводится как «нырнул» и «колодец».

Попасть в пещеру очень трудно, она располагается вдали от населенных пунктов на Нугуш-Бельском междуречье. Объяснить почему название такое, совсем не сложно, дело в том, что для спуска в Сумган придется преодолеть вертикальную пропасть длиной в 116 м. Присутствует очень много выступов, покрытых льдами до жары, вплоть конца июля. Лед имеет свойство обламываться, поэтому для спелеологов это достаточно опасно, лучше не отправляться туда в начале лета.
Здесь случались настоящие трагедии из-за неудачного подъема по ледяной лестнице, поэтому нужно быть очень внимательными при выборе времени для путешествия.

История
А.И Олли и Р.Э. Алксне впервые обозначили существование Сумган-Кутука, в 1960 году жители соседних населенных пунктов рассказали им о пещере. Они не спустились вниз, однако определили ее глубину с помощью замера времени, на протяжении которого падал камень. Тогда они выявили, что глубина шахты составляет от 120 до 150м.
Спелеологическая экспедиция Башкирского университета под управлением Е.Д. Богдановича и И.К.Кудряшова стала первой, которая побывала в пещере. Спуск состоялся в 1965 году. После пещера изучалась почти 3 года, изучении участвовала секция спелеологов М.Чванова. За все это время пещера была изучена на 5000м.
Далее этой пещерой заинтересовались спелеологи свердловской области под руководством А.Рыжикова и Ю.Лобанова. С 1968 до 1972 они расширили область знаний о пещере и изучили ее на 8000 м.
Новый виток в исследовании территории пещеры случился в 1980 году, спелеологи Усть-Каменогорска вскрыли новые ходы, которые были засыпаны. Обнаруженные полости пещеры оказались достаточно велики, изученная территория увеличилась до 9860 м.
Многие исследователи пытались отыскать новые полости в пещере, которая и так очень длинная, но на сегодняшний день она так и остается изученной на 9860 метров.
Суходолы Сумган и Улукан соединяются и на том месте, где происходит это слияние, находится сам вход в пещеру Сумган-Кутук. Входное отверстие площадью 9×4,5 м. Стены шахты почти везде ровные, есть несколько незначительных выступов.

Ярусы пещеры
В пещере всего три яруса.

Самый первый ярус находится от 20 до 30 м от поверхности в стволе вертикальной шахты.

2 ярус располагается в 60 м от поверхности, такое расстояние приравнивается к уровню надпойменной террасы долины реки Белой. Грот «Ожидание» располагается тут же, как правило, здесь происходит небольшой перерыв, а после него спускаемся ниже или подъем наверх. Попав в грот, вы можете увидеть 8 направлений. Любопытный факт: в одном из этих гротов нашли останки коровы, которая давным давно упала сюда, поэтому и появилось название «Коровий ход». Ярус отличается количеством различных залов и галерей: «Актовый зал», «Метрополитен», «Библиотека», «Слон», «Кубики». Некоторые просто огромны, высота достигает до 20 м.
«Актовый зал» - наиболее масштабный грот Сумган-Кутука. Длина грота составляет чуть более 130 м, средняя ширина – 10м. В полости располагается своеобразный «Эверест» - огромный холм из глины, высота которого составляет 46 м. От самой высокой точки «Эвереста» до верхнего слоя земли всего 26 м. Кроме того, в «Актовом зале» находится маленькое пещерное озеро с вытекающим из него ручьем. В зимний период озеро полностью леденеет.
Зал «Фигур» назван так из-за того, что исследователи признали его подходящим для творческих занятий. Это своего рода музей под землей, в котором можно слепить глиняные фигурки и оставить их здесь на диво последующим путешественникам.
Также есть грот с ледником, в нем располагаются высокие ледяные колонны.
В Сумган-Кутуке есть впечатляющие кальцитовые образования, из-за того, что спуск в пещеру сложен, они сохранились и не попали под влияние вандалов.

Чтобы попасть на нижний ярус есть три варианта спуска – через колодец «Туманный», через колодец «Вейса» или по основному ходу. Раньше на нижнем ярусе располагалась огромная река, у нее были свои берега из песка и 2 крупных переката. Исследователи заявляли, что в этой реке водились слепые рыбы. Протяженность реки составляла 350 м, при глубине до 1,5 м, и со средней шириной 6 м.
После того как было создано Юмагузинсокое водохранилище на р. Белой большая последнего яруса скрылась под водой, примерно в 2006 году. Поэтому теперь рассмотреть речку уже не получится.
Человеку, который ранее не бывал в пещерах, даже сам облик входного отверстия пещеры приводит в ужас. Далеко не все рискнут приблизиться и посмотреть в эту темную пропасть. Существует очень много мистических легенд об этой достопримечательности.
Только опытные спелеологи с достаточно мощной физической подготовкой могут отправиться в пещеру Сумган-Кутук. Новички действительно могут не пережить путешествие по этой пещере. Кроме того, обязательно, чтобы во время спуска у входа на поверхности находился кто-то еще, чтобы проконтролировать и в случае беды, организовать помощь.
Пещера очень сложна и опасна, поэтому спелеологи устраивают здесь временный лагерь во время своего похода, самым оптимальным вариантом для установки лагеря является Актовый зал. Еще одним плюсом его является наличие чистого озера.
Наиболее комфортным и безопасным временем для спуска является конец августа и осень, лед уже не падает, отсутствует капель в основной шахте.

Пещера Сумган-Кутук – одна из известнейших, но в Кутукском урочище есть и другие пещеры. Чтобы познакомиться с ними всеми у вас уйдет примерно одна неделя, но может и дольше.
Далее представляем вам описания самых необычных.

Пещеры Кутукского урочища

Ледяная пещера(первая). Входное отверстие представляет собой обледенелый наклонный спуск, для того чтобы организовать туда поход нужна веревка. Перед нами появляется 2 очень завораживающих залов. В зимний период забраться в пещеру не получится, вход во льду полностью, а вот с наступлением сильной жары в июле можно. Протяженность пещеры – примерно 500 м.

Сталактитовая пещера(вторая). Входное отверстие – 12 метровый колодец. Большая сталактитовая галерея очень интересна, протяженность составляет 110 м, вы можете насладиться видом подземного озера и красотами сталактитов.
Кутукская пещера(третья). Чтобы войти, нужно преодолеть отвесную воронку, глубина которой 8 м. Нужно быть аккуратным из-за ледника. Вся шахта пронизана широким слоем льда.
Кутукская пещера(четвертая).  Входной вертикальный колодец протягивается на расстоянии 10 метров, но спускаться не сложно, так как присутствует деревянная лестница. Своды достаточно высоки, поэтому не придется ползти. Ближе к концу пути находятся гуры – отверстия в скале с прозрачной, чистейшей водой. Протяженность пещеры -  1869 м.
Пещера Зигзаг. Вход и начало пути очень узки, придется передвигаться ползком, ну а далее пространство становится гораздо шире. В пещере есть впечатляющие сталактиты, ручей, который дальше превращается в реку. Некоторые предпочитают сплавляться по этой реке с помощью резиновой лодки. Длина пещеры- 2500 м.
Все эти природные красоты располагаются в национальном парке «Башкирия», вход в парк платный, но цены приемлемы.
Как попасть в Сумган-Кутук
Эта пещера находится на территории Мелеузовского района Башкирии, в 23 км от поселка Нугуш.
Отправляемся с Уфы к городу Мелеузу, а от него к Нугушу, Сыртланово или Сергеево, потом двигаться пешком сквозь лесные массивы. Добраться на специализированном для внедорожья автомобиле можно от Нугуша до деревни Серять, а потом двигаться на восток по дороге в лесу вплость до Кутукского урочища, но учитывайте, что в сезон ливней дорога становится очень зыбкой, можно застрять.
Доехать до Мелеуза можно и на поезде, а от него на общественном транспорте до Сергеево, Нугуша или Сыртланово. После этого двигаемся пешком от 20-30 км по лесным тропам.

Сумган-Кутук - место для людей, которым не впервой отправляться в спелеологические путешествия, если выбрать наиболее подходящую погоду, сезон, основательно подготовиться к спуску, все пройдет успешно и очень увлекательно. Рекомендуем посетить опытным спелеологам и другие достопримечательности Кутукского урочища.

провал сумган

Отзывы:

Вадим
07.08.2009
Сплавлялись по Белой с 27.07 по 02.08. Чистый восторг! Природа просто неописуемая. По утрам туман стелется по берегу, открывает красивые скалы. На вершине горы - вид такой, аж дух…
Станислав, Екатеринбург
18.05.2010
Отличный отдых на базе Малиновка для людей, которые хотят получить как комфортное проживание (уютные комнаты, каминный зал, туалет удобствами), так палатку для тех…
Николай
30.08.2012
Отдыхали на базе Малиновка с 06.08.12. по 11.08.12. 
Очень понравилась природа (от уральской отличается). Очень много птиц типа коршуна или ястреба, вообщем я в них не разбираюсь,…
Константин
04.08.2015
Ходили на сплав Изюминка в июле, надеялись на жаркую погоду, но погода нам не пошла навстречу, временами шел дождь и солнышко изредка пригревала нас своими лучами. Сейчас…
Провели чудесную незабываемую неделю на "Малиновке". Побывали в Аркаиме, поднимались на горы Ялангас и Малиновую, и незабываемый сплав - "Все сливки за 3 дня". Аркаим — место силы. Творческая…
Провели чудесную незабываемую неделю на "Малиновке". Побывали в Аркаиме, поднимались на горы Ялангас и Малиновую, и незабываемый сплав - "Все сливки за 3 дня". Аркаим — место силы. Творческая…
Отдыхали на турбазе с внучкой с 26.07 по 29.07. Тур "Все сливки за три дня".
Очень понравилось, тем более экскурсии по пещерам. В пещере “Сказка” было страшновато ползти по коридору, но зато потом…
Огромное СПАСИБО всему коллективу турбазы "Малиновка" за 5 дней сказки!!! 

Ездили вдвоем с мужем с 10 по 14 июля 2017 года, брали тур "Три горы за пять дней". 

У Вас очень слаженная команда и очень…
Привет-привет!:) 

Ездили с семьей (втроем) в июле 2019 на тур "Лесные сказки", и хотим, в первую очередь, поблагодарить персонал базы за заботу и гостеприимство (^_^) 

Люди там очень приятные,…
Приезжали вдвоем с сыном с 31 июля по 10 августа. 
Программа была разнообразная, ни одного дня впустую не сидели. В целом очень приятные впечатления, особенно порадовало внимательное отношение…

Комментарии (авторизуйтесь в ВК для просмотра)