Водопад Атыш

1
min read
A- A+
read

Атыш – ярчайшая достопримечательность республики Башкортостан. Потоки стекают из пещеры и далее устремляются со скалы в небольшое, но очень красивое озеро. В России это один из немногих водопадов такого вида. Для вас собраны наиболее впечатляющие факты об этом волшебном месте.

Происхождение названия

В переводе с башкирского Атыш – «выстрел». Скорее всего, водопад был так назван из-за того, как он выглядит во время весеннего таяния снега, вода словно пуля, стремительно спускается со скалы.

История возникновения водопада

Происхождение водопада Атыш берет свое начало на вершине водораздела Икинь-Лемезинского междуречья. Реки Атыш и Агуй, расположенные в местах с растворимыми известняками нижнего карбона, движутся через отверстия в горных породах и только через несколько километров снова появляются на поверхности, переходя в водопад. Резкое исчезновение реки под землю было замечено местными жителями очень давно, это место назвали Атыш-Сумган, что в переводе означает «Атыш пропал».

Высота водопада 4,5 метра, он спускается из пещеры-грота горы Язь-Кузь-Таш.

Когда туристы, которые впервые приезжают сюда слышат грохот воды, раздающийся за сотни метров, большинство не могут передать словами свой восторг.

Водопад Атыш переносит в свой особый мир, создается ощущение, что попадаешь на райский остров, здесь красиво не только во время половодья, но и в более теплый сезон.

Вода, спускающаяся на поверхность, образует очень красивое озеро с небольшой прозрачностью, мягкого, бирюзового цвета. Говоря о размерах, диаметр составляет примерно 20 метров, а в глубину озеро опускается до 7 метров.

Рядом с озером множество растительности, в такой атмосфере становишься очень задумчивым, совершенно не хочется на что-то отвлекаться. Вода в озере привлекает посетителей, но желание купаться в нем все же не возникает, ведь вода очень холодная, даже в жаркую погоду температура достигает максимум +5°C. Поэтому большинство туристов просто наблюдают, но есть и рискованные личности, которые не просто ныряют в воду, но и прыгают в нее с водопада. Такое поведение очень опасно для жизни, озеро пусть и глубокое, на дне часто встречаются резкие подъемы, удар о которых может закончиться плачевно. Поэтому место больше подходит для созерцательного наслаждения.

Вблизи водопада нередко можно встретить оляпок и трясогузок – местных птиц.

Воды озера вытекают из него и продолжают свой путь по реке Атыш, ну, а затем направляются в реку Лемезу. Исследователями было установлено, что довольно небольшой процент воды стекает в виде водопада, остальное движется к озеру снизу, через пещерное течение. Это объясняет, почему воды в озере больше, чем сбрасывает сам водопад. Ранее здесь замечали таймень, который заходил сюда во время нереста, ну, а на сегодняшний день, эта рыба занесена в Красную книгу.

Река Атыш

Грот Атышкской пещеры – удивительное место, налюбовавшись озером, обязательно стоит его посетить, так вы сможете увидеть водопад сверху. Для того чтобы пройти к гроту, вытоптана тропа справа от озера.

Длительное влияние водного источника позволило образоваться пещере, постепенно размывалась порода и возникали все новые открытые поноры, а также уступы в скале.

Грот пещеры отличается низкой температурой, поэтому следует взять с собой какую-нибудь более теплую одежду. В летний период можно приходить сюда и без сапог.

В Атышской пещере

Для большинства посетителей грота удивительным становится нижний уступ. Совсем недавно удалось объяснить, как именно возникла нижняя часть грота – вода поступала из пещеры, расположенной позади высокого уступа нижней части грота. Не так просто разглядеть вход в эту пещеру, есть лишь небольшая расщелина в 70 см. Далее, через несколько метров, образуется большая галерея, с водой, глубина совсем небольшая, меньше метра. В высоту галерея составляет 1,5 метра. Протяженность пещеры - примерно 15м, в нескольких метрах от входа есть возвышение, позволяющее встать в полный рост среднестатистическому человеку. Далее располагается сифон, глубина которого примерно 7 метров, а за ним второй, почти такой же. В период сильного половодья вода стекает по ним, она, двигаясь по галерее, спускается в нижнюю часть пещеры и медленно вымывает ее основание. Под самим уступом находится водобойный котел, глубиной примерно полметра.

Подводная часть пещеры Атыш была изучена в 2016 году Владимиром Фёдоровым – ижевским спелеодайвером. Именно он попал в сифон, где расположена вертикальная щель. Преодолев узкий промежуток, на глубине 10 м, он переместился в довольно широкую часть пещеры. Ход тернист, повсюду множество тоннелей и залов. Продвигаясь в северо-западном направлении, он достиг небольшого зала, высота которого всего 4 м, потолок этого зала отличается количеством небольших отверстий, именно они дренируют воду. Пещера исследована до глубины 30 метров, длины около 250 метров.

Водопад Атыш был интересен людям всегда, начиная с древних времен. На территории Атышского грота найдены кости некоторых животных, элементы керамических изделий. Время создания керамической находки – раннее Средневековье. Недалеко от водопада находится не менее значимое святилище, в котором были найдены черепа пещерных медведей.

В 1965 году водопаду Атыш присвоили статус гидрологического памятника природы Башкирии, уже с 70-х годов это место стало очень популярным среди туристов.

Отметим, что водопад очень красив в любое время года, даже зимой здесь можно встретить туристов, скалы покрываются сияющим льдом, нарастают длинные сосульки. В весеннее время воды особенно много – зрелище, ради которого стоит посетить Башкортостан. В летний период очень комфортно быть в этом сказочном месте, ну, а осенью, появляется особый шарм, от того, что вся эта красота находится в обрамлении золотой листвы деревьев.

Водопад Атыш2

Комментарии (авторизуйтесь в ВК для просмотра)