Зимний поход на Ялангас

Почти пять часов продолжался наш путь в новый год – сначала от Уфы по серпантину, потом через Белорецк, угол Гоголя и Малиновой, сквозь притихшую деревню Отнурок, запорошенный снегом мост. Влажные хлопья так густо облепляют деревья, что о черноте стволов лишь догадываешься. Только тонкие вершины берёз, трепещущие на ветру, смогли скинуть с себя пушистые одеяла. За воротами базы о присутствии человека напоминает лишь деревянный забор; на много километров вокруг не видно ничего, что нарушило бы первозданность природы.

Кругом только тайга, прожилки озёр и редкие возвышения, похожие на застывшие волны: вот Малиновая, вот вдали Ялангас. Не верится, что туда можно добраться на лошади всего за шесть часов. Привыкшие к холоду, обросшие суровой шерстью на шее, животе и ногах, задумчивые немногословные кони молча подставили тёплые дрожащие спины – вот мы уже едем гуськом по борозде, проложенной снегоходом. Нетронутый пейзаж завораживает: над тёмными верхушками леса маячат плосковерхие горы. Скупую цветовую гамму нарушают лишь оранжевые сполохи на низком студёном небе. Под ярким солнцем наши фигуры, качающиеся в такт скрипучим копытам, отбрасывают длинные тени; их плавные линии нарушают лишь нахохлившиеся ёлочки, вдруг выныривающие из белой поверхности, гладкой, как натянутая простыня.

На обратном пути мы спорили, в какую баню пойдём, осиновую или сосновую, и выбрали берёзовую: ведь она прогревается быстрее всего. На столе в комнате отдыха поблёскивал самовар. Приятно было после помывки напиться травяного чая с башкирским мёдом. В уютном бревенчатом домик, где тумбочки, шкафчики - всё из дерева, кроме, конечно, камина, - нам четверым хватило первого этажа. С каким аппетитом мы ужинали после целого дня прогулок на свежем воздухе! Захотелось остановиться здесь через полгода, чтоб сплавиться по реке (это у нас традиция), любоваться закатом с просторных балконов: ведь прошлым летом мы жили в палаточном городке. Тогда нас будут ждать квадроциклы; в этот же раз мы оседлали снегоход, двухместный «Варяг», с лёгкостью рассекающий рыхлые волны - чувствуешь, что сидишь на чёрно-белом дельфине, послушном твоим желаниям.

Зимний поход на Ялангас
Зимний поход на Ялангас2
Зимний поход на Ялангас3
Зимний поход на Ялангас4
Зимний поход на Ялангас5
Зимний поход на Ялангас6
Зимний поход на Ялангас7
Зимний поход на Ялангас8
Зимний поход на Ялангас9
Зимний поход на Ялангас10

Комментарии